焼きナス

なす        2本
生姜   1片(3cm角)
醤油   大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1と1/2
サラダ油    大さじ1

材料(2〜3人分)

ナスの切り方はお好みでどうぞ。大きく2等分でも細く一口大に切っても良いですよ。

メモ

【5】生姜と一緒に召し上がってください。

【4】焼きあがった熱々のナスをタレに漬け込んで、両面タレをからませます。
   少し置くと水分が出てきてタレはたっぷりになります。

【3】ナスを焼いている間にタレを作ります。
   砂糖、醤油、生姜のすりおろしをボールに入れて混ぜておきます。

【2】裏返して弱火にして皮面も焼きます(皮は焦げると美味しくないので火加減に注意してください)

【1】ナスは1本を4等分又は8等分に切り、水気を拭いておきます。
   熱したフライパンにサラダ油を入れ切った面を下にして入れ、蓋をしてきつね色になるまで焼きます。

作り方