米            3合
鶏肉         200g
◎料理酒     大さじ1
◎醤油      大さじ1/2
さつまいも      200g
舞茸        1パック
しめじ       1パック
人参         1/2本

さつまいもとキノコの炊き込みごはん

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キノコはお好きなものを色々入れてみてください。
ごぼうや銀杏を入れても美味しいです。
鶏肉はモモ肉でも胸肉でもお好みの部位を使ってください。

メモ

【4】炊き上がったらさつまいもをつぶさないように全体をかき混ぜます。
   盛り付けて胡麻をふります。

【3】炊飯器に水と*の調味料を入れて3合の線より少し控えめになるようにし全体にかき混ぜます。
   鶏肉、人参、さつまいも、キノコ類の順に乗せてスイッチを入れます。
   (具は上に乗せるようにして、米と混ざらないように)

【2】鶏肉は食べやすい大きさに切り、◎で下味をつけて手でよく揉みこんでおきます。

【1】お米を洗っておきます。
   さつまいもは一口大に切り水に浸けて灰汁抜きします。
   人参はいちょう切り、キノコは汚れを取って、手で裂いておきます。

作り方

(5〜6人分)

材料

*料理酒     大さじ2
*醤油       大さじ2
*塩        小さじ1
*和風だし    小さじ1
黒胡麻        適宜