鮭とキュウリと梅のまぜまぜご飯

 材料(3〜4人分)

   米        2合
   甘塩鮭     2切れ
   キュウリ     1本
   梅干し     3〜4個
   白胡麻     大さじ2
   大葉      10枚
   きざみ海苔   適宜 
作り方
【1】お米は炊いておきます。
   キュウリは薄く切り、塩小さじ1/2を振ってしばらく置きます。
   塩味を見て辛いようならざっと水で洗って固く絞ります。
【2】鮭はお皿に並べラップをしてレンジで約3〜4分(レンジによって加減)火を通し、
   骨と皮を取り除き小さくほぐしておきます。
   梅干しは種を取ってちぎり、大葉は千切りにしておきます。
【3】炊き上がったご飯に1と2の材料とごまを入れ切るように全体をかき混ぜます。
   お皿に盛って、海苔をのせて出来上がり★

HOME レシピのメニュー 主食のメニュー