黒豆のアイスクリーム

 材料(4〜5人分)
  卵黄         2個
  グラニュー糖    30g
  牛乳         50cc
  黒豆の煮物     大さじ3
  黒豆の煮汁     50cc
  バニラエッセンス  少々
  生クリーム    100cc    
作り方
【1】下準備をします。
   黒豆をフードプロセッサーに約10秒程かけて砕きます(包丁で細かく刻んでも良いですよ)
   つぶつぶがあるほうが美味しいので砕き過ぎないようにしましょう。
   ボールに氷水を作っておきます。
【2】鍋に卵黄、グラニュー糖を入れて良くかき混ぜます。
  そこに牛乳を加えてかき混ぜ、弱火にかけます。
  少しとろみが出るまで木ベラで良くかき混ぜます(沸騰させてはいけません)

  とろみが出たら
すぐに火からおろして鍋を氷水で冷やします(予熱で卵が煮えてしまわないように)
  冷めたら1の黒豆と黒豆の煮汁を入れて良くかき混ぜておきます。
【3】ボールに生クリームを入れて泡立てます。(8分から9分立て)
   そこへ2の鍋の卵液を少しずつ加えて混ぜます(泡をつぶさないように)
【4】良く混ざったらアイスクリーマー又は蓋付きの容器に入れて冷凍庫で約3時間冷やします
   (容器を使用の場合は時々かき混ぜましょう)
メモ  黒豆のレシピはこちらです。
     お砂糖の量は黒豆の甘さにもよるので、お好みで加減してくださいね。
     黒豆の煮汁は何回も火を入れて、かなり煮詰まった物を使いました。


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