大2個
大さじ1
170cc
大さじ7
小さじ1・5
2本
適宜
適宜

カブ

*酢
*砂糖
*塩
*鷹のつめ
*昆布
*柚子の皮

カブの甘酢漬け

材料

作り方

【1】カブは厚く皮をむきにして薄くスライスします(今日は大きいカブだったので4等分して使いました)

【2】カブをボールに入れて塩をして全体に混ぜてしんなりするまで30分ほど置きます。
   別のボールに*の調味料を入れて甘酢を作ります。
   鷹の爪は種を取って小口切り、昆布はハサミで細切りにし、柚子の皮は黄色い部分だけむいて千切りにして入れます。

【3】カブがしんなりしたら水で洗って固く絞り甘酢に漬け込みます。
   時々上下を返しながら漬け込みます。

HOME

レシピのメニュー

副菜のメニュー