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ご家庭用 鰹本枯れ節と鰹節削り器 商品のご案内
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商品のご意見・ご感想!

鰹 本枯れ節の上手な削り方と保管方法

@ 鰹節削り器の全体の写真
(鰹節削り器 青紙)

当店の鰹節削り器は、
カンナ刃調整の金槌とそうじ用小ハケ付き!
カンナ刃調整の金槌とそうじ用小ハケなし!
どちらか、お選び頂けま〜す!
A 当店であらかじめカンナの刃を
調整しておりますが、
はじめに、カンナをひっくり返し
刃がどのくらい出ているか
 どれどれ

一度、見てください!
B カンナを目の位置まで持ち上げて
カンナの台から刃が、
ほんのすこし出ている程度でOK!
(新聞紙1枚の厚み約0.1mmです。)
C カンナの刃の出具合が
わかりにくい時は、この様に
台の上に置き、カンナの刃に
新聞紙をあててみて下さい。
カンナの刃に気をつけて!
 なるほど!
これならわかりやすいね!
D カンナの刃を出す場合は、
カンナ刃の頭の部分の真ん中を
少しずつたたいて出して下さい。
(少し弱めにたたいて下さい。)
E カンナの刃を引っ込める場合は、
カンナの頭の部分の真ん中を
少しずつたたいて引っ込めて下さい。
(少し強めにたたいて下さい。)

F カンナの刃の調整が終われば
台に刃を上に向け置いて下さい。
G 削り受けの引き出しを入れれば
これで、削る準備OKです!
H 袋から枯れ本節を出します。
I 写真向かって
真中〜左・皮の部分
左・尾の部分右・頭の部分です。
枯れ本節全体に茶色のカビが
付いておりますが、これは、良カビで
枯れ本節が出来上がる為に
大事なものです。
J 枯れ本節全体に
付いている茶色のカビを
削る部分だけ軽く乾いた布で
拭き取って下さい。
(もちろん、そのままでもOKです。)
 用意OK!
 さあ、削ってみよう!


鰹節の削る方向の
くわしくは、こちら!
鰹節の削る方向!
※ 枯れ本節を握る手の方は、
軍手をはめて頂いたほうが安全です。
とくに、女性やお子さんが削られる場合は、
カンナの刃に充分お気をつけ下さい!


K 左上・尾の部分、右手元・頭の部分

尾の部分から頭の部分にかけて
カンナの刃に対し押して削ります!

削るときは、しっかりと台を押さえ
枯れ本節をしっかりと握り
カンナの刃に少し強めの
力を入れてこすり付けるように
削ってください。
L 枯れ本節の乾燥の状態や、
また、削る部分(方向)により
削り始めは、この様に粉になります。
  ワァ〜粉ばかりだ〜!

枯れ本節の筋(順目・逆目)と
カンナの刃の方向も関係してきます。

次のMを参考にして下さい!
M 枯れ本節の削る部分だけを
少し湿らした布にしばらく
当てておくと枯れ本節の表面が
やわらかくなり削りやすくなります。
 なるほど、やってみよう!

注・ あくまで削る部分のみ!
味と香りが低下し、悪カビのもと!
N 削る表面を少し湿らすと
このように段々と削れていきます。
 あっ、本当だ!

カンナ刃の出し具合で、
削る厚さは、さまざまです。
でも、カンナ刃の出しすぎは
この様に薄く削れません!
O Mの場合か、
やかんの蒸気にあてながら
削っていただいてもOK!
 なるほど、やってみよう!

注・ あくまで削る部分のみ!
味と香りが低下し、悪カビのもと!
P 削る表面を湿らしながら削り
また、削る面が大きくなるにつれて
この様な大きな花(削った物の事)が
段々と出てきます。
 やった〜!
香りが良くておいしそうな
鰹節が削れたぞ!

 削るにつれてカンナ刃も
調整が必要です!
多く削るときは、CDEの手順で
カンナ刃を調整してくださいね!


   
Q 削り終わって当分の間
使わない場合は、枯れ本節を
クッキングタオル(ペーパー)か、
新聞紙などで包み、
その上にラップでくるんでから
ビニール袋に入れ、
冷蔵庫で保管してください!

写真は、包み方がわかる様に
鰹節が見えてますが、
ご家庭では、鰹節が見えないように
包んできっちりと保管してください!
 R 削り終わって鰹節削り器をそうじする場合は、
カンナ刃に気をつけて
湿ってない布かこのような ハケ で削り粉を払い落としてください。
削り受けの引き出しの中も同様です!

注・ 水洗いや濡らした布でのふき取りは決してしないで下さい。


一度、おためしください。
ほんまに、ええもんです!

かつおぶし

こちらも参考に!
鰹の本枯れ節でつくる香り豊かなおいしいおだしのとりかた!

   化粧箱(セット箱)入り!  
  ご贈答用は、こちらからで〜す!
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